毎回の離乳食を簡単に手作りする方法
子どもが離乳食になると、子ども専用に食事の準備をする家庭が多いようです。しかし、それでは毎回の食事準備やメニュー決めに手間がかかり、手作りすることを億劫に感じてしまうかもしれません。そのような状態を避けるためにも、簡単に作成できる方法に取り組むと良いでしょう。
食事の準備は赤ちゃんのための離乳食だけではなく、大人の分も必要になります。別々に作り分けると時間も手間もかかるので、一緒に作るようにしてはいかがでしょうか。大人の食事を取り分けて作ることで、時間も手間もかなり軽減されます。
この方法は、大人の食事の見直しにも繋がります。濃い味付けや塩分の多い味付けを続けていると身体にも良くないため、赤ちゃんの食事取り分けをきっかけに、一度見直すようにしてください。
またこの場合、赤ちゃんだけが特別なメニューを食べることもありません。家族が同じメニューを食べるという一体感も生まれるでしょう。
ただし、大人の食事準備の段階で取り出して赤ちゃんの食事を作る時には注意が必要です。大人の味付けは赤ちゃんに濃すぎるので、味付け前に取り出して離乳食を作ってください。かぼちゃの煮物の場合は、かぼちゃが煮えきった段階で取り出すことが大事です。
このように、下ごしらえや茹でた状態など、途中までを大人の食事と一緒に作ることで、簡単にまとめて準備することが可能です。そしてこの場合も、離乳食で重要となる硬さや大きさは、子どもの月齢に合わせて決定するようにしてください。